校内にあじさいが咲きました

2022年6月3日 19時33分

掲示ボランティアの方々が、校内にあじさいを咲かせてくださいました。
学校周りのあじさいも少しずつ咲き始めています。
今日も楽しそうに掲示物を作ってくださっているボランティアの皆さんの姿を見て、とても嬉しかったです。
多くの方々に支えていただいていることに、改めて感謝します!

「歯と口の健康ポスター」入賞

2022年6月3日 19時24分

磐周歯科医師会が「歯と口の健康週間(6/4~10)」に合わせて募集した図画ポスターの審査会が行われ、本校生徒2名が入賞しました!
【中学生の部】特選 3年 永井さくら
       銀賞 3年 前本花奏

おめでとうございます!!
本日3日(金)の中日新聞朝刊に掲載されていますので、御覧ください。

マスクの着用について

2022年6月2日 19時05分

最近暑い日が続いていますが、これから夏を迎え、気温や湿度がさらに高くなり、熱中症が非常に心配されます。

国、静岡県、磐田市の対応方針に則り、熱中症は命に直結するリスクが高いことから、気温、湿度や暑さ指数が高い日には、熱中症対策を優先し、学校として、マスクを外すことを積極的に指導していきます。

詳しくは、以下の
「マスクの着用について」の通知を御確認ください。
【保護者通知】マスクの着用について.pdf

これまでのコロナ禍の生活で、マスクをすることが習慣化しているので、マスクを取ることへの不安や戸惑いも多いと思います。

実際に生徒の様子を見ていると、「マスクを取ってもいいよ」と伝えても、体育の授業や部活動、登下校の時にマスクを着用している生徒が多いです。
これは決してダメなことではなく、マスクを取ることを強制しているわけでもないですが、とにかく命に関わるリスクが高い熱中症が心配です。

自分の命を自分で守るためにも、自分で適切に判断し、屋外や運動する際には積極的にマスクを取るなど、熱中症対策に努めてほしいと思います。

爽やか

2022年6月2日 14時36分

今日は爽やかな風が気持ちよかったですね。
月曜日に躍友祭を終え、今日は木曜日・・・長い1週間が明日で終わります。
生徒たちも疲れていると思いますが、6時間目もしっかりと学習に取り組んでいました。
子どもたちの笑顔や頑張る姿から、私たち教師もたくさんのパワーをもらうとともに、癒されています。

2022年6月1日 18時21分

校内には様々な掲示やメッセージがあり、いろんな言葉が投げ掛けられています。
生徒たちも私たち教職員も、同じ掲示、同じ言葉を見て生活しています。
大切なのは「それらから何を感じるか」ですよね。
一つ一つのメッセージに込められた思いを感じ、自分ごととして捉えることで、きっと何かが変わっていくと思います。
普段何気なく見ているものに、実はものすごく大切なことやヒントが詰まっているかも・・・。