お知らせ


<第2回磐田地区制服選定委員会だより>
第二回制服選定委員会だより(0807).docx.pdf
第二回制服選定委員会だより(0807) PT版.pdf
第二回制服選定委員会だより(0807) EN版.pdf

<第1回磐田地区制服選定委員会だより>
第一回制服選定委員会だより.pdf
第一回制服選定委員会だより EN 版.pdf
第一回制服選定委員会だより PT 版.pdf

【保護者の皆様へ】

生徒が新型コロナまたはインフルエンザの診断を受けた場合は、発症日から「経過観察表」に体温等を御記入ください。生徒が学校復帰する際に提出いただくことになります。
<出席停止期間>
 新型コロナウイルス発症後5日を経過し、かつ、症状軽快後1日を経過するまで
 インフルエンザ発病後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで

★経過観察表は↓こちら↓からダウンロードできます

【日本語版】新型コロナウイルス・インフルエンザ経過観察表.pdf

【英語版】新型コロナウイルス・インフルエンザ経過観察表.pdf

【ポルトガル語版】新型コロナウイルス・インフルエンザ経過観察表.pdf

欠席・遅刻・早退等について・・・
全学年
→「コドモン(CoDMON)」へ
入力・送信をお願いします。
なお、直接連絡したいことがある場合には、これまで同様、お電話ください。

学校日誌

エビ!!

2023年2月28日 17時27分

今日の給食は、磐田市内のエビの陸上養殖施設で育てられたバナメイエビを使った「磐田のえびのハーブ揚げ」でした。
給食では初めての登場です。

昨日の給食の時間に「磐田市内にあるSDGsを意識した施設で
自給率が低いエビが養殖されている」ことを知り、「少し前まで生きていたエビの命をいただいている」「柔らかいので皮ご頭からしっぽまで食べられる」など生産者の思いの詰まった動画を全校で見ました。

えびが苦手で昨日まで嫌そうにしていた生徒が・・・なんと・・・一口食べて「えっ!これ、おいしい!」と、おかわりの列に並んでいました!

また、「大切に育てられたことを動画で知って、一尾一尾大切に食べた」「エビ臭くないし、味付けもよかった!」などの感想もありました。
バナメイエビ・・・磐田
の新しい特産物になるでしょうか?

磐田市の広報課が取材に来たので、広報いわたに掲載されるかも?!