【2年生】マナー講座

2023年9月11日 18時16分

先週9/7(木)、2年生の総合的な学習の時間に講師をお招きして「マナー講座」を実施しました。
講師は、昨年度の3年生の面接練習前に「ことばやコミュニケーションの大切さ」を教えてくださった、元アナウンサーの橋本恵子さん。
今回は、職業体験を直前に控えた2年生に、熱くお話をしてくださいました。

【生徒の感想より】
・言葉の「は」が「刃」だったら・・・という言葉が印象に残っている。実際に言葉は感じ方によって「刃」になることもあるから、言葉遣いにもっと気をつけたい。
・相手に伝えようという気持ちをしっかり持って話したいと思った。相手の話を聴くとき、頷くことや相づちを打つことを心掛けていきたい。
・今日のマナー講座を通して、人との関わり方や挨拶を大事にしたいと思った。
・「聴く」ために大切ことや、「伝わる声」を出すために大切なことなど、職場体験で役立つ様々なことを学ぶことができた。
・私は「ことば」とは、自分と相手との架け橋だと思った。
・第一印象は「見た目」「話し方」で90%決まると教わったので、髪型などを整え、ハキハキと話したい。自分の気持ちをしっかり伝えることができるようになりたい。
・「伝える意識があっても、伝わらなかったら意味がない」ので、声の大きさや表情、気持ちの乗せ方などを意識することが大切。

80分があっという間でしたね!
職場体験だけではなく、日常生活やこれからの人生に生かしていきたいことばかりでした!!
橋本さん、ありがとうございました!!!