3年生「S.P.E.A.K」プロジェクト

2023年10月17日 17時41分

本日の午後に、3年生を対象とした「S.P.E.A.K」プロジェクトが行われました。
このプロジェクトは、以下の3つの目的で、磐田市教育委員会が実施しています。
●市内に勤務するALT との英会話を楽しむ。
●磐田市小中一貫教育の柱の一つである英会話が、中学3年時にどの程度身に付いたかをALT の評価により確かめる場とする。
●「中学校卒業時には、ゆっくりでよいので英語を使って相手に自分の考えを伝えたり、相手の意向の大体を理解したりする力を身に付ける」という目標に対する一人一人の生徒の英会話力を確認する。

自分が話した英語が相手に伝わり、相手が話す英語がわかるという喜びが、生徒たちの表情から見て取れます。
始めは緊張していた生徒たちが次第に笑顔になり、どのグループも英会話を楽しんでいましたね!
ALTの皆さんが温かく、リラックスした雰囲気を作ってくださったお陰です!
Thank you very much!!