SPEAK プロジェクト

2020年10月12日 12時02分

磐田市に勤務する外国語指導助手(ALT)17名が南部中を訪れ、SPEAKプロジェクトが開催されました。年に一回、中学3年生を対象として、英会話の力がどのくらい身に付いたかをALTが評価をするという企画です。
当日は3人~4人のグループを作り、そこにALTが一人ずつ入って英会話をしました。今回は「私の宝物」というテーマで、生徒たちは紹介した宝物についてグループ内で紹介しながら英語で質疑応答を楽しみました。

【生徒の感想】自分の宝物についてはきちんと紹介できたのに、他の人が紹介したときの質問がうまくできず悔しかった。/「英語って意外と楽しいじゃん」「英語って難しいけどおもしろい」と感じた。/ 中学3年になってこれだけ話せるようになったのかと、成長を実感することができて良かった。