全学級で一斉道徳を実施

2021年4月30日 13時11分

4月30日(金)5校時に全学級で一斉道徳(テーマ「新型コロナウイルスによる差別・偏見をなくすために」)を実施しました。
新型コロナウイルスがもたらす3つの感染症・・・①「病気」そのものの感染症 ②「不安」という気持ちの感染症 ③「差別・偏見」という意識の感染症・・・について理解し、自分ごととして考える時間となりました。
感染症は誰にでもかかる可能性があります。
たたかうべき相手は人ではなくウイルスです。
感染症への正しい理解と思いやりの心で、この状況を乗り越えて行きましょう!

【授業の様子】

【授業内容・生徒たちの声(1年学年通信)】
PDF内のQRコードから、文部科学省公式Youtube「差別・偏見をなくそうプロジェクト」の動画を視聴することができます。
すべての学級でこの動画を視聴しながら、道徳の授業を進めました。
皆様も是非、御覧ください。

1年学年通信(新型コロナウィルスから偏見、差別をなくすために).pdf