マスクの着用について

2022年6月2日 19時05分

最近暑い日が続いていますが、これから夏を迎え、気温や湿度がさらに高くなり、熱中症が非常に心配されます。

国、静岡県、磐田市の対応方針に則り、熱中症は命に直結するリスクが高いことから、気温、湿度や暑さ指数が高い日には、熱中症対策を優先し、学校として、マスクを外すことを積極的に指導していきます。

詳しくは、以下の
「マスクの着用について」の通知を御確認ください。
【保護者通知】マスクの着用について.pdf

これまでのコロナ禍の生活で、マスクをすることが習慣化しているので、マスクを取ることへの不安や戸惑いも多いと思います。

実際に生徒の様子を見ていると、「マスクを取ってもいいよ」と伝えても、体育の授業や部活動、登下校の時にマスクを着用している生徒が多いです。
これは決してダメなことではなく、マスクを取ることを強制しているわけでもないですが、とにかく命に関わるリスクが高い熱中症が心配です。

自分の命を自分で守るためにも、自分で適切に判断し、屋外や運動する際には積極的にマスクを取るなど、熱中症対策に努めてほしいと思います。