授業公開

2022年9月20日 14時04分

この辺りは心配していた台風14号の影響もほとんどなく、いつもと同じように学校生活をスタートすることができてホッとしていますが、九州地方を中心に甚大な被害も報道されています。今後も災害に対する備えをしっかりとしなければならないと再確認しました。

さて、先に連絡させていただいたとおり、本日予定していた学校公開日は中止とさせていただきましたが、校内での授業公開が続いています。
教育実習生の研究授業(美術)、初任者研修としての学活(緑友祭に向けて)が行われ、多くの教職員が参観しました。

子供たちが「主体的に学ぶ」ためには、私たち教職員の「信・任・認」=「信じて・任せて・認める」スタンスが重要です。
そして、いつも笑顔で生徒の学びを見守り、見取ることにより、より深い学びへと繋がっていくと考えています。