縦割り交流会

2022年10月26日 10時45分

昨日の6校時に「縦割り交流会」を行いました。

1・2・3年生が混ざった5~6人のグループに分かれ、これまでに「総合的な学習の時間」で学んできたことをお互いに発表し合い、交流を深めました。

【2年生の感想より】
話したことのない先輩や後輩と初めて話をした。わかりやすく報告したり、考えを伝えたりすることの難しさを痛感した。もっときちんと話せるようにならなくては。
●緊張していた私に親切に対応してくれた3年生の優しさを感じた。みんなが発表や意見を言いやすい雰囲気をつくってくれて、先輩のようになりたいと思った。
●1年生がとてもしっかりと発表したり意見を言ったりしていて驚いた。(負けそうでした・・・)
●他学年の人と話す機会があまりなかったのでとても心配でした。でも、いろいろ話してみると、優しくて明るい人ばかりで話しやすかったし、「南部中っていいな」と感じました。
●3年生は話し方がきちんとしていて、さすがだと感じた。僕もあと半年で3年生になる。後輩に自信をもって発表やアドバイスができるようになりたいと思った。

こういう機会があるからこそ、生徒たち一人ひとりが何かを感じ、学び、成長していくのですよね!
OutpitとInputの両方ができる、とてもいい時間になりました。