ビフォーアフター

2023年6月20日 19時41分

今週末の24日(土)、本校はバレーボール会場となっています。

様々な大会を運営する上で、会場校は本当に大きな役割を果たします。
たくさんの学校の生徒や保護者、大会役員が来校しますので、会場内外の掃除やコート設営など不備が無いようきめ細かな準備をします。

(体育館周りの草を取りました)
Before

After

送迎や駐車場の件で近隣住民の方々に迷惑を掛けないよう、各校に注意事項や校内図等を配布して注意喚起をしています。

神経を使いますし、前日準備・当日運営・片付けなどとても大変なのですが、会場校を経験すると「学ぶ」ことも多くあります。

中でも、練習試合や大会等で訪れた学校やその関係者(先生方や生徒の皆さん)に対して「感謝の心」をもつことができることが一番です。

「会場を使わせてもらっているからこそ、この大会や試合ができる」
「見えないところで準備や片付けなどをしてくれる人がいて、本当にありがたい」
そう思える人に成長できるのです。

まだまだ続く磐周大会・・・南部中の皆さんには、各会場で「感謝の心」を体現してきてほしいと願っています。