<第2回磐田地区制服選定委員会だより>

第一回制服選定委員会だより PT 版.pdf

仕上げ

2022年6月23日 12時34分

いよいよ来週から水泳の授業が始まります。
先日、業者による清掃をしてもらいましたが、授業を始めるにあたり「仕上げ」の清掃を行いました。
梅雨真っ只中ですが、天気予報を見るとこの先あまり雨が降らない日が続きそうです。
事故なく安全に水泳の授業ができるよう、学校でもしっかりと準備をしていきます。
きれいにしてくれた生徒の皆さん、ありがとうございました!

学府あいさつ運動

2022年6月23日 11時53分

昨日22日(水)の朝、コロナ禍でしばらく実施できていなかった「学府あいさつ運動」を再開しました!
本校の生徒会本部と生活委員が、南小と長野小を訪問し、小学生とあいさつの交流を行いました。
こうして顔を合わせた交流ができること、とても嬉しく思います。
次回は6月29日(水)です!
南部中生が小学生にとって“憧れのお兄さん、お姉さん”でありたいですね!

授業公開ウィーク

2022年6月22日 13時45分

6月6日から、私たち教職員の研修の一環として「授業公開ウィーク」を設定し、互いの授業を見合う機会をつくってきました。
今日は1年生社会(地理)、研修主任の授業を参観させてもらいました。
イヌイットの「衣・食・住」のうちどれを調べるかを自分で決め、まとめた資料をロイロノートで提出・共有、さらに自分が調べたもの以外のことについてはクラスメイトが作成した資料を参考にしてワークシートにまとめるという授業でした。
chromebookを使いこなす1年生・・・すごいですね!
自分で決め、調べ、まとめる・・・さらに、それがクラスメイトの資料として活用される・・・一人ひとりの主体的・対話的な学びに繋がる多くのヒントがあり、とて参考になりました!

体育館修繕

2022年6月21日 16時01分

体育館の暗幕カーテンレールの修理をしてもらいました。
高いところが苦手な私は、高所での作業を見ているだけでドキドキしてしまいますが、作業をしてくださった業者の方は「高いところが大好きだからね!何も怖くないよ!」と汗だくになりながら笑顔で話してくれました。
カーテンレールを取り替えてもらって、暗幕がとても軽くスムーズに動くようになりました!
南部中は、本当に多くの方々に支えられています。
ありがとうございます!!

実技教科テスト

2022年6月21日 15時54分

午後は、技術・家庭科、音楽の期末テストを実施しました。
みんな出来はどうでしたか?
実技教科は時間数が少ないですよね・・・だからこそ1時間1時間を大切にしないといけません。