<第2回磐田地区制服選定委員会だより>

第一回制服選定委員会だより.pdf
第一回制服選定委員会だより EN 版.pdf
第一回制服選定委員会だより PT 版.pdf

生徒が新型コロナまたはインフルエンザの診断を受けた場合は、発症日から「経過観察表」に体温等を御記入ください。生徒が学校復帰する際に提出いただくことになります。
<出席停止期間>
 新型コロナウイルス発症後5日を経過し、かつ、症状軽快後1日を経過するまで
 インフルエンザ発病後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで

★経過観察表は↓こちら↓からダウンロードできます

【日本語版】新型コロナウイルス・インフルエンザ経過観察表.pdf

【英語版】新型コロナウイルス・インフルエンザ経過観察表.pdf

【ポルトガル語版】新型コロナウイルス・インフルエンザ経過観察表.pdf

欠席・遅刻・早退等について・・・
全学年
→「コドモン(CoDMON)」へ
入力・送信をお願いします。
なお、直接連絡したいことがある場合には、これまで同様、お電話ください。

感謝!

2022年5月11日 13時51分

先日、本校卒業生の保護者から、打楽器練習台を寄付していただきました。
卒業生はすでに20歳を超えているそうですが、こうやって母校や後輩たちのことを思い、寄付してくださる・・・そのお気持ちに感謝しかありません!
ただ今、仮入部の真っ只中なので、早速活用させていただきます!!

「情報モラル講座」 by docomo

2022年5月10日 19時59分

全校生徒を対象に、リモートによる「情報モラル講座」by docomoを実施しました。
GIGAスクール構想により1人1台端末が整備され、効果的な活用を進めているところですが、「情報モラル」についてしっかりと学び、正しく使うことがとても大切です。
自分自身だけでなく、周りの友だちも傷つけないためにはどうしたらいいか、どんなことに注意しなければならないか、改めて考えることができましたね。
一番大切なのは、スマホやタブレット、chromebookなどを使う「私たち」の意識と知識なんですね。

GWが明けました!

2022年5月9日 20時09分

GWが明け、日常生活に戻りました。
放課後には専門委員会が開かれ、それぞれの委員会では活動の工夫や課題についての話し合い、躍友祭に向けた準備などが行われていました。生徒会本部では、綱引きでの「密にならない持ち方」の説明動画を撮影していました!
午後から降り出した雨・・・今週は雨が多いようですね。
新年度が始まって1か月の疲れも出てくる頃です。
朝晩そして毎日の気温差も激しいので、くれぐれも体調を崩さないように気を付けましょう!

学級懇談会、PTA総会

2022年5月6日 20時06分

久しぶりの開催に、私たち職員も緊張しました。
若い教員の中には、初めて学級懇談会を迎える者もいました。
こうして保護者の皆様と同じ時間を共有すること自体がとても大切なのだと、改めて感じることができた一日でした。
ありがとうございました!

3年ぶりの開催

2022年5月6日 13時51分

GWの狭間に、授業参観会・学級懇談会・PTA総会を開催しています。
新型コロナの影響を受け、ここ2年は中止だったため、なんと3年ぶりの開催となりました!
多くの保護者の方々に生徒や学校の様子を見ていただくことができて、とてもホッとしています。
やはり、生徒の生の姿を見ていただくことが一番です。
コロナ禍であっても、感染予防対策に取り組みながら、生徒たちは明るく元気に頑張っています!
保護者の皆様には、徒歩や自転車等での来校、安全な駐車に御協力いただき、ありがとうございます!
これからも皆様とともに南部中生徒の成長を支えていきたいと思います。
引き続き、よろしくお願いいたします。