<第2回磐田地区制服選定委員会だより>

第一回制服選定委員会だより PT 版.pdf

学級づくり

2023年4月11日 19時46分

「学級づくり」・・・学校ではよくこの言葉を使います。

スタートはどの学級も同じですが、「ここからどんな学級を目指すのか」「そのためにはどうしたらいいのか」「学級の一員として自分に何ができるか」など、一人ひとり、そして学級全体で考え、行動していきます。

みんなの手で学級を創り上げる。

どんな魅力的な学級になっていくのか、とても楽しみです!!

全学年が揃いました!

2023年4月10日 09時56分

土日の強風とはうって変わって、穏やかな朝のスタートでしたね。

学期の始めには、ずっと交通ボランティアをしてくださっているお二人に加え、PTA生活指導部の方々が門に立ってくださり、登校する生徒たちを見守ってくださいます。
朝早くからありがとうございます!

今この時間(10時)は、全学年が一堂に会し、生徒会主催の「輝友祭(1年生を迎える会)」の真っ最中です。
南部中のこと、専門委員会のこと、部活動のことなどを1年生に紹介するとともに、後半は「縦割り交流会」を行い、1・2・3年生が少人数グループとなり、自己紹介や学校生活についてのフリートークをします。
こういう時間を通して、南部中生の思いが繋がっていくのです。

ようこそ南部中へ!

2023年4月8日 13時33分

4月7日(金)午後、141人の新入生を迎えました。

ようこそ! 南部中学校へ!!

初々しく、可愛らしく、まだ幼さが残る新入生の姿・・・しかし、けじめをつけてキリッと入学式に臨む姿は、とても立派でした。

「たくましい中学生」なってほしい。
  いざというときに、自分で考え、行動できる人に。
「主体性」を身に付けてほしい。
  中学生は大人。自覚をもつ。自分で課題を見つけ、克服する。

これからの皆さんの挑戦を全力でサポートします!
勇気をもって、自らの足で、一歩を踏み出していきましょう!!

2023年4月7日 12時36分

令和5年度の南部中学校がスタートしました!

当たり前のことですが・・・やっぱり生徒が目の前にいるっていいですね!!
生徒たちを見るだけで、元気とパワーをもらいます。

新しい学級、新任式で新たな出会いがあり、始業式で新たな1年の目標を確認した生徒も多かったのではないかと思います。

そして始業式後の担任と部活動顧問の発表・・・自然と沸き起こる拍手・・・本当に南部中生徒は温かいですよね。

そんな素敵な生徒たちと一緒に、もっともっと魅力的な南部中を創っていきたい!
そう思えた時間でした。