<第2回磐田地区制服選定委員会だより>

第一回制服選定委員会だより PT 版.pdf

今日は冷たい!

2022年12月7日 13時52分

今日は冷たい一日でしたね!

そんな中でも南部中の生徒たちは頑張っています!

【1年生】
元気よくドッジボール大会に参加していました!心も身体も熱くなって半袖の生徒も!!

【2年生】
磐田市立総合病院の中澤秀雄医師を講師にお迎えし「がん予防」について学びました。健康は本当に大切です!

【3年生】
面接練習を進めています。制服に着替え、少人数での練習が始まると・・・みんな緊張した顔つきになってきます。

やっぱり「ブラボー!」

2022年12月6日 18時13分

日本代表のワールドカップが終わってしまいました・・・。

私も最後まで観戦しましたが、本当に悔しかった。

これまで跳ね返され続けてきた「ベスト8」の壁・・・本当にぶ厚い・・・。

いくら努力を重ねても目標を達成できないことはあります。

でもそこで諦めてやめてしまうか、それともまた前を向いて努力を続けるか・・・。
日本代表はまさしく「後者」ですよね。

試合後の選手たちの言葉からも、たくさんのことを考えさせられています。

日本代表スタッフ、選手の皆さん、本当にお疲れ様でした。

12/4(日)地域防災訓練

2022年12月5日 11時57分

4日(日)午前中、地域防災訓練が実施されました。

本校でも、「長野地区の北指定避難所」として大規模な訓練が行われました。
長野地域づくり協議会の役員の方々が中心となり、1年がかりで準備してきたこの訓練・・・
約250人の住民の皆さんが避難生活についてシミュレーションを行いました。

今回の訓練で「実際に災害が起きた状況や避難所運営を想定する」ことができたのではないかと思います。

私自身、何度も行われた打合せや会議をとおして、たくさんのことを考えさせられました。
人の命が関わること・・・その自覚をもち続けていたいと思います。

ブラボー!!

2022年12月2日 17時11分

長友選手の言葉を借りてしまいました・・・。
それくらい朝から興奮、感動した瞬間でした。

注目度が高い分、日本代表のメンバーやスタッフは、勝っても負けてもずっとプレッシャーと戦っています。
そのプレッシャーの大きさは、私たちには計り知れません。

そんな中で心と身体を整え、みんなが一つになって試合に臨む日本代表を心から尊敬します。

ステージは違いますが、学校や会社など私たちの生活の中にも、日本代表のようにプレッシャーと戦いながら、みんなで同じ目標に向かって頑張る場面がたくさんあります。

勇気をもって一歩を踏み出さなければならないときもあります。

逃げずに前を向く。

日本代表から、改めて大切なことを学んでいます。

12月突入!

2022年12月1日 14時00分

とうとう12月に入りました!!
昨日までの気温が高い状況から一転、今日は朝から冷たかったですね。
体調を崩すことのないよう、注意していきましょう!

4時間目、グラウンドから「がんばれーっ!」の声がたくさん聞こえてきたのでカーテンを開けてみると、1年生と2年生の体育で長距離走が行われていました。

2年生は駅伝に挑戦!
みんなで襷(たすき)を繋いでいました。

本校では、体育の授業の中で一人ひとりが目標をもって持久走に取り組み、その頑張りを称揚する機会をつくるなど様々な工夫をしています。

適度な運動は免疫機能を向上させることがわかっています。
寒さに負けず、元気に頑張りましょう!