2019/09/19

SPEAK

| by 職員
市内に勤務する18名のALTが来校し、3年生全員と英会話を楽しみました。4~5人のグループにALTが加わり、約1分間で生徒一人ずつ順番に準備していた内容で英語の発表(学校生活の思い出、尊敬する人物、大切にしているものを紹介等)をしました。そのあと約4分間、グループで発表に対する質疑応答を英語で行うものです。「聞くこと」「話すこと」を中心に、今、求められている「その場で英語を理解し、相手に質問する即興的な英会話の力」をALTが評価しました。

【生徒の感想】
・今日の時間でやっぱり外国の方と話すのって楽しいなと思いました。今でもこんなに楽しいんだから、もっと話せるようになったらどんだけ楽しいんだろう?と思うので、私はもっともっとスラスラ話せるようになりたいと思いました。
・同じグループだった子が普段あまり話さない人だったのと、初対面の先生(ALT)との会話ということですごく緊張しました。グループの人たちは私が話すことにうなずいてくれたり、nice!やgood! などと言ってくれたり、表現に困っているときはフォローして一生懸命理解しようとしてくれたので、すごくうれしかったです。