コミュニティースクールだより

2019/09/03

2年生 マナー講座

| by コミュニティースクールディレクター
いよいよ近づいてきた2年生の職場体験に向けて、確認のためのマナー学習をしました。
お迎えした講師は、掛川森林果樹公園「レストランアトリエ」代表の、平松きよ子様。

実際に職場体験を受けてくださる企業側の思いを教えてくださいました。
当日は、多忙の中受け入れてくださる会社、人手不足の中、仕事の手を止めて面倒を見てくださる会社などに感謝の気持ちで出向くことが大切ですね。

1.  早めに到着しよう。早めってどのくらい?
2.  出来そうで出来ないかも...気持ちの良いあいさつって?
3.  2日間が終わった後のあいさつは? ありがとうございました
   だけでは不十分!?
4.     言葉遣いは大丈夫?

などなど...ドキッとするような1歩踏み込んだ、実際に社会に出た時に大切なこと
を、ズバリわかりやすくお伝えいただきました。

実際に企業が欲しいのは、ズバリ「人の気持ちが分かる人材」。

今のうちから中学生が力をつける場は、家庭に、学校に、地域に
たくさん転がっている。

今自分ができること、目の前の人に喜んでもらえることは何??

9/26、9/27二日間の職場体験にむけて各々が自分に問いかける
貴重な時間になりました。

平松きよ子様、ありがとうございました!!