準備完了!

2023年5月25日 18時10分

躍友祭の準備が完了しました!

最後の練習で、これまでの最高記録が出て拍手が沸き起こっているクラス、うまく行かなくて悔しい思いをしているクラス・・・生徒たちのいろんな表情を見ることができました。

泣いても笑っても、いよいよ明日が本番です!
これまでの自分たちを超えられるよう、精一杯やるのみです!!

いい緊張感をもって、明日を迎えましょう!!

青空の下

2023年5月24日 18時39分

総練習の続きと学年・学級練習を行いました。

日差しは強く感じましたが、爽やかで涼しい風が吹いていて、気持ちよかったですね!
熱中症指数(WBGT)も18で「ほぼ安全」を示していました。

ただ・・・これから熱中症のリスクはどんどん高くなっていきます。
まだ暑さに慣れていないので、身体への負担も大きくなるはずです。
全体練習の前に話した「マスク」のこと・・・自分自身で適切に判断してくれることを願っています。

実行委員の皆さんが献身的に動いている姿が印象的でした。
実行委員としての誇りを持って、是非みんなが楽しめる躍友祭を創り上げてくださいね!

いよいよ明後日!!
楽しみですね!!!

総練習

2023年5月23日 20時39分

昨夜遅くから降り続く雨・・・今日の「総練習」は残念ながら体育館での実施としました。

躍友祭に真剣に取り組む意味を再確認するとともに、開閉開式の流れなどを全校で確認することができましたね。

グラウンドは使えなくても、いろんな工夫をしてやれることはあるはずです。
天気はコントロールできませんが、自分たちでコントロールできることに集中することが大切です。

明日の午後はグラウンドが乾いていてほしい!
今日できなかったラジオ体操、学年競技や綱引きなどの流れを確認する予定です。

嬉しい連絡

2023年5月22日 19時17分

本日の夕方、地域の方から、
「家族の車のタイヤが側溝にはまって困っていたところ、南部中の柔道部とバスケ部の生徒たちが助けてくれて、とてもありがたかった。」
との連絡をいただきました。

南部中の生徒たちが「地域のヒーロー」に!

人のためにできることをした本校の生徒たち、心から誇りに思います!!

学府全体研修会

2023年5月22日 18時57分

19日(金)午後に「みなみが野学府全体研修会」を実施しました。
磐田南小、長野小の先生方に中学校の授業を参観していただき、その後、各専門部会に分かれて競技や情報交換を行いました。

小学校の先生方の目に、南部中の生徒たちの姿はどう映ったでしょうか?

みなみが野学府で過ごす
9年間で、どんな子供たちを育てるか・・・小中学校が連携してできることは何か・・・など積極的に協議し、形にしていきたいと考えています。