2023年5月16日 10時18分

15日(月)に第1回学校運営協議会を開催しました。

保護者や地域の代表者の方々が委員として学校に関わってくださり、南部中生徒のために学校・家庭・地域が一緒になってできることを協議し実現に向けて動き始めたり、学校や地域が抱える課題の解決に向けて検討したりと、とても大切な時間となっています。

委員の皆様から・・・
・子どもたちがとても落ち着いている。
・みんなで教え合ったり、対話したりしながら意欲的に学んでいた。
・各学級の掲示に工夫があり、教室が明るい雰囲気になっている。
・学年が上がるにつれて、レポートにまとめる力もついていると感じた。
・生徒に寄り添っている若い先生方の姿に頼もしさを感じた。
・タブレットを活用していて、時代の変化を実感した。
・中学生が、地域の課題や未来のことをしっかりと考えてくれている。
・防災訓練など、中学生に地域で活躍してもらいたい。
・中学生に地域のことを知ってもらう機会があるといい。
・授業に活気があり、学びに向かう姿勢が素晴らしいと感じた。
・外国籍の生徒も日本語で書いたり話したりと、とても努力していた。
・あいさつがしっかりとできる南部中であり続けてほしい。

など、とても有難く貴重な言葉をいただきました。

保護者や地域が学校に寄せる期待を肌で感じるとともに、子供たちのことを温かく見守ってくださっていることを実感しました。

委員の皆様に本年度の学校経営方針等を御承認いただきました。
生徒とともに、これまで以上に魅力的な学校づくりを進めていきたいと思います。

資源回収「延期」のお知らせ

2023年5月12日 12時53分

514日(日)に予定していた第1回資源回収ですが、明日から月曜日にかけて雨天の予報となっていることから、528日(日)に延期させていただきます。

生徒には昼の放送の中で連絡しました。

環境整備委員の皆様におかれましては、地域の皆様への連絡をお願いいたします。

引き続き、皆様の御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

情報モラル講座

2023年5月11日 19時22分

6校時に「情報モラル講座」を実施しました。

今や子供も含めて、ほとんどの人がスマホを持つ時代です。
一人1台端末の整備によって、子供たちはタブレット端末を使いこなし、様々な情報を得たり発信したりする時代です。

だからこそ、ネットリテラシーインターネットの情報や事象を正しく理解し、それを適切に判断、運用できる能力を育てる必要があります。

ネット上における様々なリスクをどうやって回避し、トラブルを未然に防ぐか、自分自身だけでなく大切な人を守るためにはどうしたらいいか・・・正しい知識をもっているかどうかが鍵になります。

毎日、呼吸をするのと同じように自然に使っているスマホやchromebookの自身の使い方を振り返ることはできましたか?

私たち大人が子供たちを守るためにも、御家庭でも今一度、話題にしていただければと思います。

晴天

2023年5月10日 19時07分

午後の学活の時間に、躍友祭に向けた熱い練習が繰り広げられていました。

まだ始まったばかりなので、速く、巧くできないことが多いですが、心配なし!
ここからみんなで知恵を出し合って、励まし合って、いろんな工夫をしていくことで、どんどんレベルアップしていきますから!

真剣にやるからこそ楽しむことができる。
みんなの笑顔と本気の表情を見られることが、一番の喜びです。

みんなはどんな躍友祭にしたいですか?
躍友祭を通してどんな自分自身になりたいですか?

青空の下、練習に励んでいるみんなを見て、そんなことを思っていました。

コロナも

2023年5月9日 15時17分

昨日5/8(月)から新型コロナウイルス感染症が5類に移行されました。

長い長いトンネルをやっと抜けた・・・そんな感じがしています。

とは言え、新型コロナウイルスが無くなったわけではありませんので、引き続き必要な感染症対策に取り組んでいきます。

マスクを取って生活する生徒も少しずつ増えてくるのでしょうか・・・
これから気温がもっと上がり、躍友祭(体育大会)の練習も始まりますので、とにかく熱中症には気をつけていきたいと考えています。

ぜひ御家庭でもマスクの着脱について今一度話をしていただければと思います。

※鳥取県HPより