昨日はありがとうございました!

2024年3月1日 13時37分

昨日実施しました、1年生「進路学習会」、2年生「参観会・懇談会」には、多くの保護者の皆様に御来校いただき、ありがとうございました。
天気もギリギリ持ちこたえてくれて、グラウンドを駐車場として利用することもでき、ホッとしました。

1年生・・・まだ2年先とはいえ、進路選択に向けて今のうちから真剣に考え、準備したり行動したりすることが大切だということ、わかりましたか?この1年間が短かったと感じている人も多いのではないかと思いますが、本当に中学校3年間はあっという間に過ぎていきます。今やるべきこと、できることに誠実に、コツコツと取り組んでいくといいですよ。今この瞬間の努力が、目指す目標や将来に繋がっているのですから。

2年生・・・何かを学ぶことは「楽しい」ことだと思える・・・そんな学習をしてほしいと願っています。知らなかったことを知る、わからなかったことがわかるようになる・・・これってすごく楽しくて、面白いですよね!学ぶことって、試行錯誤や失敗を繰り返しながらゲームをクリアするのと同じだと思いませんか?友達に支えてもらったり、議論したりして考えを深めることも、学ぶことの醍醐味だと思いますよ。
常葉大学の吉田先生、御講義いただきありがとうございました!