授業公開

2021年10月11日 19時45分

3-2数学(古山教諭)、3-5社会(関塚教諭)の授業公開がありました。
数学では、自転車の速さと制動距離の関係を調べることを通して、二次関数について学びました。グランドでの実験から、数値をグラフ化していく過程に生徒たちが意欲的に取り組んでいる姿が印象的でした。
社会では、権利と権利が対立した場合にどのようにすればよいか、日本国憲法の規定をもとに考えました。「公共の福祉」や「人権」について深く考えることができたようです。
どちらの授業も、本校の研修テーマである『chromebookの効果的活用』を意識し、展開されていました。
生徒の「主体的・対話的で深い学び」に繋げることができるよう、今回の授業を生かしていきたいです。