<第2回磐田地区制服選定委員会だより>

第一回制服選定委員会だより.pdf
第一回制服選定委員会だより EN 版.pdf
第一回制服選定委員会だより PT 版.pdf

熱を帯びてきました!

2023年5月18日 18時45分

今週から、特別日課を組んで放課後の練習時間を生み出しています。
練習も一段と熱を帯びてきました。

長縄の練習をする多くの学級で、拍手が沸き起こっていました。
きっと最高記録が更新されたのでしょうね!

これまでの記録を伸ばす。
みんなで喜びを分かち合う。
昨日よりも成長していることを実感する。
うまくいかなくても工夫して乗り越える。
いっぱい悩み、考える。

これらをたくさん積み重ねていってください!

AED・エピペン研修

2023年5月18日 18時36分

磐田消防署の方々を講師にお招きし、熱中症、水泳の授業での事故、アレルギーなどを想定した研修を行いました。

生徒たちの命を預かっている学校ですので、万が一のことを想定した準備や知識が必要です。

事故等が起きないことが一番ですので、教職員一丸となって危機管理に努めていきたいと思います。

暑さ到来!

2023年5月17日 14時40分

今日は気温が上がり、いよいよ夏を感じる一日になりましたね。
そんな中、午後の学活の時間を利用して、躍友祭の練習に励む生徒たち。

熱中症が心配でもありますので、放送で注意喚起をするとともに、水分補給や日陰での休憩を入れながら行いました。
みんなの笑顔、悔しい顔、疲れた顔・・・どんな顔でも「輝いているなぁ」と思いながら練習の様子を見ていました。

ここから記録を伸ばすには?
巧くできるようになるには?
もっと学級としてまとまるためには?
全員で楽しむためには?

たくさん考えて、「トライ&エラー」の精神で、どんどんチャレンジしてみてください!
主役は生徒の皆さんですから!!

【3年】進路学習会

2023年5月16日 20時03分

3年生とその保護者を対象に「第1回進路学習会」を開催しました。

磐田農業高校、磐田南高校(全日制・定時制)、掛川工業高校、袋井商業高校、浜松開誠館高校、浜松学院高校、浜松修学舎高校、笹田学園の先生方を講師に迎え、学校紹介や受験に向けた心構え等をお話しいただきました。

これまでも書いてきましたが、「進路」=「信路」です。

あなたの代わりにあなたの人生を歩んでくれる人はいません。
自分を信じて、自らの手で、自分自身の人生を切り拓いていくのです。

今日の進路学習会を通して、どんなに小さくても、みんなの心に決意や覚悟が生まれたなら嬉しいです。

お忙しい中御来校いただき、丁寧に御説明いただいた先生方、そして生徒とともに真剣に聞いてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

新型コロナによる出席停止の手続きと対応変更の確認

2023年5月16日 11時59分

新型コロナウイルス感染症の5類移行に伴い、出席停止の手続きは、季節性インフルエンザに罹患した場合と同じように、保護者による「経過観察表」の提出といたします。

別添のお知らせを御確認いただき、生徒が罹患した場合には手続き方法に沿って御対応くださいますようお願いします。

引き続き、保護者の皆様の御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

【保護者宛文書】新型コロナ出席停止の手続きについて.pdf