<第2回磐田地区制服選定委員会だより>

第一回制服選定委員会だより PT 版.pdf

総合体験学習日【1日目】

2023年9月12日 19時15分

今日から2日間、「総合体験学習日」です。
学年ごとにキャリア学習、防災学習、職業体験、福祉体験など、地域に出たり、地域の方々をお招きしたりして、普段の学校では経験できないことを学ぶ2日間です。
ちょっとしたトラブルや想定外のできごともありましたが、どの学年もなんとか1日目を終えることができました。
経験したことすべてが「学び」ですね!
生徒の様子については、少しずつHPで紹介させていただきますね!

【3年:福祉体験】
天竜厚生会の皆様に御来校いただき、車いすやアイマスク体験をとおして、「福祉」を考える上で何が大切か、教えていただきました。ありがとうございました!

【静岡県】ゲーム障害・ネット依存対策ワークショップ

2023年9月12日 10時10分

静岡県から「ゲーム障害・ネット依存対策ワークショップ」の案内が届きました。
   ↓   ↓   ↓   ↓
【静岡県】ゲーム障害・ネット依存対策WS(後期).pdf

スマホや一人一台端末の普及により、様々な学びの場面で有効に活用できている反面、使い方によっては悪影響も出てきています。
この問題は、子どもだけではなく、大人にも関係するものですよね。

興味のある方や実際に困っている方は、上に添付したチラシを御覧いただき、御検討ください。

インフルエンザに注意!

2023年9月11日 19時04分

本校では、ここずっと「新型コロナ」も「インフルエンザ」も広がっていませんでしたが、本日、2年生の1学級でインフルエンザや発熱等による欠席者が複数確認されたため、その学級を3日間の学級閉鎖としました。

新型コロナの感染予防対策によりに、ここ数年インフルエンザの流行はなかったのですが、ここに来て増加傾向にあるようです。

皆さん、改めて体調管理をしっかりしていきましょう!
体調を崩して休んでいる生徒の皆さん、早く元気になってくださいね!
お大事に!!

第2回資源回収

2023年9月11日 18時51分

昨日10日(日)に本年度2回目の資源回収を実施しました。
PTA役員の皆様、保護者の皆様、地域の皆様、南部中のために御協力いただき、本当にありがとうございました!
資源回収で得たお金は、主に部活動の大会参加費やバス代等の支援に充てられます。

リサイクルでSDGsに貢献すると同時に、南部中生徒の活動をサポートしてもらうことができる・・・「学びの場」であると同時に、協力してくださる方々や支えてくださる方々への感謝の心をもつ機会にもなりますね。
熱い中、担当として頑張ってくれた2年生の皆さん、ありがとうございました!

【2年生】マナー講座

2023年9月11日 18時16分

先週9/7(木)、2年生の総合的な学習の時間に講師をお招きして「マナー講座」を実施しました。
講師は、昨年度の3年生の面接練習前に「ことばやコミュニケーションの大切さ」を教えてくださった、元アナウンサーの橋本恵子さん。
今回は、職業体験を直前に控えた2年生に、熱くお話をしてくださいました。

【生徒の感想より】
・言葉の「は」が「刃」だったら・・・という言葉が印象に残っている。実際に言葉は感じ方によって「刃」になることもあるから、言葉遣いにもっと気をつけたい。
・相手に伝えようという気持ちをしっかり持って話したいと思った。相手の話を聴くとき、頷くことや相づちを打つことを心掛けていきたい。
・今日のマナー講座を通して、人との関わり方や挨拶を大事にしたいと思った。
・「聴く」ために大切ことや、「伝わる声」を出すために大切なことなど、職場体験で役立つ様々なことを学ぶことができた。
・私は「ことば」とは、自分と相手との架け橋だと思った。
・第一印象は「見た目」「話し方」で90%決まると教わったので、髪型などを整え、ハキハキと話したい。自分の気持ちをしっかり伝えることができるようになりたい。
・「伝える意識があっても、伝わらなかったら意味がない」ので、声の大きさや表情、気持ちの乗せ方などを意識することが大切。

80分があっという間でしたね!
職場体験だけではなく、日常生活やこれからの人生に生かしていきたいことばかりでした!!
橋本さん、ありがとうございました!!!