2021年1月26日 10時52分

テーマ「思春期の子育てを上手に乗り切ろう~怒りの感情をコントロールして、子どもと向き合うために~」
講師 古山浩志先生(一般社団法人 日本アンガーマネジメント協会公認ファシリテーター)
会場 南部中会議室 15:00-16:30

【参観者の感想(一部)】
・怒りのコントロールの大切さを知ることができました。「べき」を考えなおし、子供一人一人の考えを尊重してあげたいです。子供の意見を聞きながら、落ち着いて行動してみたいと思います。来年も聞いてみたいと思いました。
・我が子に対して、あまり感情をぶつけて怒るということはありませんでしたが、自分の気持ちをわかりやすく伝えてこなかったことに気づきました。娘と話をしていきたいと思います。
・アンガーマネジメントの言葉しか知りませんでしたが、感情をコントロールする等は練習していました。怒りのコントロールは家でもやっているつもりでしたが、まだまだむずかしいので、先生のお話を試してみようと思います。子供の成長をありがたくかみしめたいと思います。娘が今日誕生日なので良いきっかけになりました。
・今日はありがとうございました。友人がアンガーマネジメントの資格を持っているため、何となくですが知っていました。ですが、詳しくは話を聞いたことがなかったのでとてもよい機会でした。「人生は完成図のないパズル」素敵です!

お話は具体的で説得力があり、笑いもあって、会場は大いに盛り上がりました。古山先生、熱のこもった講演をありがとうございました!

アルミ缶回収

2021年1月20日 16時05分

2日連続で生徒会役員が中心となって回収しました。たくさんの御協力ありがとうございました!回収ボックスに入りきらない巨大袋がいくつも回収されました!

高校入試面接練習2日目

2021年1月20日 15時55分

【生徒感想】
・緊張したけどいい勉強になりました。
・予想外の質問があったけど、けっこう落ち着いて答えることができて良かったです。
・練習したつもりだったけど、言いたいことがあまり言えなくて悔しかった。
・友達同士の練習では指摘されなかった改善点を、先生方に指摘してもらって参考になった。(けっこう早口になってしまうということ)
・先生方がほめて認めてくれて自信になった。

志望校の教育方針を調べ、動機や夢を自分の言葉で述べたり、挨拶や礼儀などの所作を学んだりすることは、この先の人生には必ずプラスになります。受験生の皆さん、自信を持って臨みましょう!

3年生高校入試面接練習

2021年1月18日 16時10分

各教室で3年生の面接練習が行われました。入退室や挨拶の仕方、身なり、質疑応答の内容等をふりかえるよい機会となりました。

【生徒感想】
・思ったより緊張しました。特に集団面接練習は初めてだったのでなんだか新鮮でした。
・自分の意見がしっかり言えてよかったです。
・面接で聞かれた質問の意味がわからないところがあって、しっかり聞き返すことができて良かったです。
*集団面接の時は、たとえ自分が話す順番ではなくても、話者の方を見てうなずきながら聞く姿勢を大切にしましょう。

新学期スタート

2021年1月5日 19時56分

令和3年初登校、放送による始業式、新年への新たな思いを確認しました。

今年一年がよい年でありますように!