後期専門委員会、始動!!

2022年10月25日 12時32分

2年生が中心となる後期専門委員会が動き始めました!

学校生活をスムーズに気持ちよく送ることができるための常時活動に確実に取り組むことはもちろんのこと、みんなに刺激を与えるような活動も取り入れていくといいですね!

「こんなことをやりたい!」「あんなことできたら面白いかも!」

それぞれの委員会の【目的】を達成するために、いろんな【手段】でアプローチしてみてください!

アイデアがあふれ、思いを実現できる委員会活動となることを期待しています!!

緑友祭について(保護者の皆様)

2022年10月24日 20時07分

いよいよ27日(木)と本番が迫ってまいりました。

当日の参観や駐車場について、以下を御確認ください。

【参観について】

●検温健康観察アプリ「LEBER」の生徒の体温チェックにて、「同居されている方に体調不良者はいますか?」の質問に「いない」を選択した場合は参観可能です。

●保護者の参観については、学年ごとの入れ替え制とさせていただきます。

●各家庭2人まで参観可能としますが、保護者席に限り(240席程度)があり、立ち見も厳禁となっておりますので、できる限り先日のアンケートでお答えいただいた人数での参観をお願いします。(幼児や高齢者の参観はお控えください。)

●合唱中のシャッター音や機械音等の入り込みを防ぎ、合唱の雰囲気を十分に味わっていただくためにも、写真や動画の撮影はお控えください。

3年生の部終了後に行われる「文化発表会」で発表する12年生の保護者につきましては、再入場しての参観を可とします。また、この文化発表会のみ、写真と動画の撮影を可とします。

【駐車場について】

12年生の保護者入替時の混雑が予想されます。混雑や事故を避けるためにも、2年生保護者の皆様は、できるだけ第2駐車場(竜洋体育センター近く)から駐車していただけるとありがたいです。

皆様の御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

【1年生】「ゼロカーボンシティ」発表会

2022年10月24日 16時30分

草地市長をお招きし、総合的な学習の時間で学んできた「ゼロカーボンシティ」についての発表を行いました。

「ゼロカーボン」と聞いて、その意味がわかるかどうか・・・知っているのと知らないのとでは大きな違いがあります。
本校の1年生はみんな「二酸化炭素の排出量を実質ゼロにすること」だと知っています。このことが大切なんだと思います。

私たちにできることは何か、どんな磐田市を目指すべきかなど、自分たちでしっかりと話し合い、発表することができていましたね。

話を聞いていて、私自身がすごく勉強になりました!

草地市長も今日のみんなの意見を真剣に聞いてくださっていましたよ。
私の未来、みんなの未来、世界の未来のために、今からできることを考え、行動していきたいですね。

長野交流センター祭り

2022年10月24日 10時10分

23日(日)、本校の吹奏楽部が大いに盛り上げてくれました!

3年ぶりに、草地市長やしっぺいくんをはじめ、多くの方々の前で演奏ができたこと、本当に良かったですね!

これまで吹奏楽部の演奏をじっくりと聴く機会がなかったので、私自身もとても嬉しかったですし、生徒たちから癒やしとエネルギーをもらった時間でした。

吹奏楽部のみんな、お疲れ様でした!
そして、ありがとうございました!!

秋晴れ

2022年10月21日 15時18分

ずっと晴天が続いているので、グラウンドも駐車場として利用することができました。

3年生保護者の皆様、安全な駐車に御協力いただき、ありがとうございました。
自転車や徒歩で来校してくださった保護者の皆様も、今日は気持ちよかったですよね。
ありがとうございました。

外を歩いていると、2年生の体育でサッカーをしていました。
男女ともに盛り上がっていましたね!

真っ青で綺麗な空のもと、身体を動かすことができる・・・サイコーですよね!!

土日も元気に、健康に、爽やかに過ごしましょう!!