校内電話設置!!

2022年11月2日 15時56分

念願だった校内内線電話が設置されました!
先週末から月曜日にかけて工事をしてくださった業者の皆様、ありがとうございました!

各階廊下の中央部に1台のみの設置となりましたが、これまで急な連絡をしたくても階段を上り下りしていたことを考えれば、とても大きな前進です!!

教職員が必要に応じて使用することを原則としますが、教員の指示があった場合や教員が近くにいない場合、また緊急な連絡をする必要が生じた場合には、生徒の使用も認めていきます。

生徒を守り、これまで以上に学校生活を充実させていくための一つのアイテムとして、大切に使っていきます!

観音山アウトドア教室

2022年11月1日 19時30分

県立観音山少年自然の家から、案内が届きました。

観音山・・・私も小学5年生のときに宿泊訓練に行きました。
保護者の皆様も観音山に行ったことがある方が多いのではないでしょうか。

観音山の醍醐味は「野外活動」です。
普段の生活では経験できないことばかりですし、観音山に集まった仲間やボランティアスタッフの方々との新たな出会いも財産になります。

つい先日「学府メディアコントロールデー」にチャレンジしていただきましたが、スマホなどに振り回されることのない時間の大切さに改めて気付くこともできるはずです。

ぜひ検討してみてくださいね。

文化発表会

2022年10月29日 10時17分

すべての合唱が終わった後、「みんなの前で発表したい!」と自ら手を挙げた生徒たちが、英語スピーチ、ダンス、ピアノ演奏などを披露してくれました。

会場は大盛り上がり!!

普段学校では見ることができない一面を見ることができたと同時に、中学生のパワーと可能性に感動しました!!

この文化発表会も初めての試みでしたが、みんなの「笑顔」と「どよめき」あふれる本当に素敵な時間になりましたよね!
1・2年生たちが来年度以降も繫いていってくれるはずです。