<第2回磐田地区制服選定委員会だより>

第一回制服選定委員会だより.pdf
第一回制服選定委員会だより EN 版.pdf
第一回制服選定委員会だより PT 版.pdf

生徒が新型コロナまたはインフルエンザの診断を受けた場合は、発症日から「経過観察表」に体温等を御記入ください。生徒が学校復帰する際に提出いただくことになります。
<出席停止期間>
 新型コロナウイルス発症後5日を経過し、かつ、症状軽快後1日を経過するまで
 インフルエンザ発病後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで

★経過観察表は↓こちら↓からダウンロードできます

【日本語版】新型コロナウイルス・インフルエンザ経過観察表.pdf

【英語版】新型コロナウイルス・インフルエンザ経過観察表.pdf

【ポルトガル語版】新型コロナウイルス・インフルエンザ経過観察表.pdf

欠席・遅刻・早退等について・・・
全学年
→「コドモン(CoDMON)」へ
入力・送信をお願いします。
なお、直接連絡したいことがある場合には、これまで同様、お電話ください。

卒アル撮影

2022年9月28日 13時43分

3年生の卒アル撮影がありました。
昼休みに中庭に集合し、全体写真を撮っていましたが、みんないい笑顔!

わたしも様子を見ながら自然と笑顔になっていました・・・が、その一方でなんとなく寂しさが込み上げてくるのを感じました。
3年の職員なら尚更ですよね・・・。

一緒に過ごす時間は減っていくのみです。
だからこそ、仲間と過ごす1分1秒を大切にしたいですね。

学府小学校6年生交流会

2022年9月28日 10時42分

磐田市では、中学3年生を対象に「S.P.E.A.K」プロジェクトを実施しています。
「Student. Practical. English. Assessment. checK」を意味しており、その目的は以下のとおりです。
●中学3年生が市内に勤務するALT との英会話を楽しむとともに、磐田市小中一貫教
育の柱の一つである英会話が、中学3年時にどの程度身に付いたかをALT の評価により確かめる場とする。

●「中学校卒業時には、ゆっくりでよいので英語を使って相手に自分の考えを伝えたり、相手の意向の大体を理解したりする力を身に付ける」という目標に対する一人一人の生徒の英会話力を確認する。

今年度は、この事業の小学生版をみなみがの学府の小学6年生でも試行することになり、その事前準備として、本校を会場に交流会が行われました。

楽しそうに交流する6年生たち・・・はじめは緊張していたようですが、だんだん打ち解けてきて盛り上がっていましたね。みんなの笑顔がとても可愛く、素敵でしたよ!
来年度はこの子たちが南部中に入学してくるのですね!
プロジェクトに向けて、頑張ってください!

台風15号の爪痕

2022年9月26日 19時28分

甚大な被害を及ぼした台風15号・・・被災された方々に対しまして、心からお見舞いを申し上げます。

南部中では特に被害はなかったものの、運動場に30cmほど水が溜まり、西側の器具庫と部室のコンクリート床が水浸しになりました。
器具庫の壁には、どこまで水が溜まったのか、はっきりとその跡が残っています。
幸い、器具などに損害はなく、濡れたものを乾かす程度で済みましたが、その爪痕から自然災害の恐怖を感じずにはいられません。

今後に備えて、できる対策をしていきたいと思います。

台風一過

2022年9月24日 08時28分

台風15号による、昨夜の大雨と雷・・・すごかったですね。
生徒や地域の皆さんの御自宅や周辺の被害がなかったことを祈るのみです。

南部中では、昨夜から今朝7時まで「市指定避難所」が開設されており、市の担当者の方々が運営してくださっていました。
幸いなことに、避難される方もなく無事にその役割を終えることができたとのことです。
南部中も校舎内外ともに特に被害はなく、ホッとしているところです。

市内ではまだ水が引くことなく、冠水しているところもあるようです。
台風は過ぎ去ってしまいましたが、お気をつけてお過ごしください。

なんという才能!

2022年9月22日 19時43分

放課後、PTAの会合があったのですが、ホワイトボードに描かれた案内が秀逸!!

サラサラッと素敵なイラストを描くことができるその才能・・・絵心のない私にとっては、うらやましい限りです!!