<第2回磐田地区制服選定委員会だより>

第一回制服選定委員会だより PT 版.pdf

コラボ授業!

2022年9月22日 19時09分

2年理科の授業で、岩本教諭と石橋栄養教諭との「コラボ授業」を実施しました。
職員室での雑談(ダイエット関連)から生まれた2人によるコラボレーション・・・何よりトライしたことが素晴らしいですよね!

生徒が自身の食生活を理科の学習と結びつけながら、
「消化のしくみ・排出のしくみ」について学びました。
❶朝ご飯を食べよう ❷よく噛んで食べよう ❸野菜を食べよう ❹牛乳を飲もう ❺プロテインドリンクではなく食事からタンパク質をとろう ❻大会の前日や朝ご飯は炭水化物を中心に食べよう
上記6つのテーマを6班に割り振り、「科学的根拠をもとに説明」できるよう資料を見て話し合いました。

どの班もしっかりとした根拠を示して発表できていましたね!
その後の栄養教諭の説明に真剣に聞き入る姿が印象的でした。
きっと給食もモリモリ食べたことでしょう!!

「理科」授業公開

2022年9月21日 13時52分

教育実習生による「理科」の授業公開がありました。
「運動とエネルギー」の学習で、斜面を登る台車の運動を記録タイマーで計測し、その運動の規則性を見つける、という内容でした。

理科だけではないですが、生徒の「?」「!」に変わる瞬間が見られる授業が面白いのだと思います。

「なんで?」「どうして?」「どういうこと?」をきっかけに、「わかった!」「なるほど!」「そういうことか!」を実感する・・・その繰り返しが「主体的・対話的で深い学び」へと繫がっていくのだと思います。

3-4の生徒たち・・・実験や話し合いを通して、規則性を見つけることができましたか?
今もっている「?」が「!」に変わるといいですね!!

ふじのくに中学生・高校生のための教職セミナー

2022年9月20日 19時20分

静岡県教育委員会主催で、教職を目指す中学生や高校生を対象としたセミナーが開催されます。
教員の魅力、教員免許の取得方法、教員採用試験の概要などの情報提供や、若手教員や養護教諭から業務の紹介、教師という仕事についてのパネルディスカッションなど、盛りだくさんの内容となっています。
興味のある生徒は、是非申し込んでみてください!

詳しくは以下のリーフレットで御確認ください。
R4教職セミナー(リーフレット).pdf

今一緒に過ごしている生徒の中から、将来教師として一緒に働く仲間が出てくるかもしれない・・・そう思うとワクワクしますし、とっても嬉しいです!!

授業公開

2022年9月20日 14時04分

この辺りは心配していた台風14号の影響もほとんどなく、いつもと同じように学校生活をスタートすることができてホッとしていますが、九州地方を中心に甚大な被害も報道されています。今後も災害に対する備えをしっかりとしなければならないと再確認しました。

さて、先に連絡させていただいたとおり、本日予定していた学校公開日は中止とさせていただきましたが、校内での授業公開が続いています。
教育実習生の研究授業(美術)、初任者研修としての学活(緑友祭に向けて)が行われ、多くの教職員が参観しました。

子供たちが「主体的に学ぶ」ためには、私たち教職員の「信・任・認」=「信じて・任せて・認める」スタンスが重要です。
そして、いつも笑顔で生徒の学びを見守り、見取ることにより、より深い学びへと繋がっていくと考えています。

台風14号への対応について

2022年9月16日 11時09分

現在、台風14号が日本列島に近づいてきており、連休中や20日(火)あたりまでの天候が心配されます。

20日(火)登校時に「暴風警報」が発表されている場合は「自宅待機」となりますので、必ず天気予報を御確認くださいますようお願いします。(午前10時前に解除された場合は登校、解除されなかった場合は休校となります)

なお、暴風警報が発表されていない場合でも、大雨や強風等により安全が確保できないと御家庭で判断された場合には、登校を見合わせ自宅待機するようお願いします。安全を確保して遅れて登校した場合は遅刻扱いとせず、通常の登校とします。(LEBERコメントに入力・送信をお願いします)

連休中に活動を予定している部活動につきましては、今後の天候に応じて実施の可否等について判断し、できるだけ早く各顧問から連絡するようにいたしますので、御承知おきください。

以下「台風による暴風警報等発表時及び解除時等の対応基準(磐田市教育委員会)」を掲載しますので、内容を御確認ください。

1_台風等による暴風警報等発表時及び解除時等の対応基準.pdf

1_台風等による暴風警報等発表時及び解除時等の対応基準(English).pdf

1_台風等による暴風警報等発表時及び解除時等の対応基準【Português】.pdf