<第2回磐田地区制服選定委員会だより>

第一回制服選定委員会だより PT 版.pdf

【2年生】JOBチャレンジ教室

2022年6月7日 18時28分
2年生で、例年応募・参加していた「WAZAチャレンジ教室」(静岡県経済産業部職業能力開発課主催)に本年度は落選・・・。
しかし、
本校に配置されているCSD(コミュニティ・スクール・ディレクター)による地域の方々への働き掛けにより、なんと多様な職種で8講座を開設!JOBチャレンジ教室」と名付け、地元と連携・密着した、学校独自の初めての取組にチャレンジしました。

❶美容師体験 ❷マイグラス制作 ❸コールテンの剪毛 ❹フラワーアレンジメント ❺表札づくり ❻プログラミング ❼経営学講座 ❽和菓子づくり

生徒たちが楽しく、真剣に体験している様子を見て、とても嬉しかったです!
貴重な体験をさせてくださった講師の皆様に心から感謝します!
ありがとうございました!

【3年生】ダイバーシティ講座

2022年6月6日 18時11分

3年生もSDGsを学ぶ一環として、「ダイバーシティ講座」を実施しました。
「ダイバーシティ」とは『多様性』を意味しています。
あらゆる人々が互いの違いを認め合い、快適に暮らすことができる社会をつくるため、世界では様々なダイバーシティアクションが行われています。
今日は、磐田市地域づくり応援課多文化共生・市民活動グループの伊藤様と河合様を講師にお迎えし、「ダイバーシティとは?」「共生に必要なことは何か?」「磐田からどんなアクションを起こせるのか?」などについてお話しいただきました。
磐田市に暮らす中学生として、3年生はこれから「誰もが自分らしく生きられる社会にするにはどんなアクションができるのか」を考えていきます!

【1年生】ゼロカーボンシティ講座

2022年6月6日 17時52分

1年生の総合において、SDGsについての学習の一環として「ゼロカーボンシティ」について学びました。
「ゼロカーボンシティ」とは、2050年にCO2(二酸化炭素)排出量を実質ゼロにすることを表明した自治体のことで、磐田市も力を入れています。
今日は、静岡県地球温暖化防止活動推進センターの青島様を講師に迎え、温暖化の現状としくみ、季節に応じた省エネ情報などについてお話しいただきました。
クイズや生徒同士の話し合いもあり、とてもわかりやすかったです。
私たちにできること、少しずつでも実行していきたいですね!

感激!

2022年6月6日 16時55分

今日は朝からずっと台風並みの強風でしたね。
放送で注意喚起をしましたが、すべての生徒が無事に帰宅できることを祈っています。
そんな強風が吹き荒れる中、下校時の昇降口で感激する出来事に出会いました!
2人の1年生が、強風で昇降口の中に大量に吹き込んでいた砂ぼこりを掃いてくれていたのです!
みんなのためにありがとう!
こういうことを自然にできる人は本当に素敵です。