2021/01/26

| by 教頭
テーマ「思春期の子育てを上手に乗り切ろう~怒りの感情をコントロールして、子どもと向き合うために~」
講師 古山浩志先生(一般社団法人 日本アンガーマネジメント協会公認ファシリテーター)
会場 南部中会議室 15:00-16:30

【参観者の感想(一部)】
・怒りのコントロールの大切さを知ることができました。「べき」を考えなおし、子供一人一人の考えを尊重してあげたいです。子供の意見を聞きながら、落ち着いて行動してみたいと思います。来年も聞いてみたいと思いました。
・我が子に対して、あまり感情をぶつけて怒るということはありませんでしたが、自分の気持ちをわかりやすく伝えてこなかったことに気づきました。娘と話をしていきたいと思います。
・アンガーマネジメントの言葉しか知りませんでしたが、感情をコントロールする等は練習していました。怒りのコントロールは家でもやっているつもりでしたが、まだまだむずかしいので、先生のお話を試してみようと思います。子供の成長をありがたくかみしめたいと思います。娘が今日誕生日なので良いきっかけになりました。
・今日はありがとうございました。友人がアンガーマネジメントの資格を持っているため、何となくですが知っていました。ですが、詳しくは話を聞いたことがなかったのでとてもよい機会でした。「人生は完成図のないパズル」素敵です!

お話は具体的で説得力があり、笑いもあって、会場は大いに盛り上がりました。古山先生、熱のこもった講演をありがとうございました!