2024/04/30

ふじのくにジュニア防災士養成講座

| by 教頭
4月25日(木)
 静岡県では、地域防災力の向上を目指して若年世代対象の「静岡県ふじのくにジュニア防災士」養成に取り組んでいます。
 本校でも1年生が養成講座を受講しました。西部地域局危機管理課の相羽さんを講師に迎え、防災講話を聞いたり、災害時判断ゲームに取り組んだりしました。
 講座の中で今後どんな災害が起こり得るのか、いざ災害が起こったときに多くの命を守るためにまず何をすればよいのか、何が必要なのか、そのときのために今できることなどを考えました。
 災害時、各避難所で中学生が大活躍していると聞きます。地域の一員として地域社会のために行動できる人となれるよう今後、地域防災訓練に参加したり、レポートを提出したりして静岡県ふじのくにジュニア防災士を目指していきます!