命の授業

2023年11月24日 19時14分

22日(水)の学級活動の時間を利用して、1・2年生を対象とした「命の授業」を実施しました。
磐田市立総合病院の助産師、源馬様と藤原様のお二人を講師としてお招きし、命がどのようにして生まれるのか、一人の人間が成長するのにどれだけの愛情が注がれているかなど、様々な視点でお話をしていただきました。
私自身が生まれ、生きていること・・・このこと自体が奇跡なんですね!
自分の命を大切にできるということは、他者の命も大切にできるということだと思います。
中学生という時期は、いろんな悩みや葛藤を抱え、たくさん迷ったり自分を責めたりすることもありますが、何にも代えることができない「命」を大切にすることは、絶対にブレてはいけません。
人に優しくすること、感謝することも「命」を大切にすることだと思いませんか?
素敵な時間をありがとうございました。