学府小学校6年生交流会

2022年9月28日 10時42分

磐田市では、中学3年生を対象に「S.P.E.A.K」プロジェクトを実施しています。
「Student. Practical. English. Assessment. checK」を意味しており、その目的は以下のとおりです。
●中学3年生が市内に勤務するALT との英会話を楽しむとともに、磐田市小中一貫教
育の柱の一つである英会話が、中学3年時にどの程度身に付いたかをALT の評価により確かめる場とする。

●「中学校卒業時には、ゆっくりでよいので英語を使って相手に自分の考えを伝えたり、相手の意向の大体を理解したりする力を身に付ける」という目標に対する一人一人の生徒の英会話力を確認する。

今年度は、この事業の小学生版をみなみがの学府の小学6年生でも試行することになり、その事前準備として、本校を会場に交流会が行われました。

楽しそうに交流する6年生たち・・・はじめは緊張していたようですが、だんだん打ち解けてきて盛り上がっていましたね。みんなの笑顔がとても可愛く、素敵でしたよ!
来年度はこの子たちが南部中に入学してくるのですね!
プロジェクトに向けて、頑張ってください!