春?夏?

2023年4月21日 10時07分

朝から気温が上がり、夏のような日になりましたね!
しかし、来週は雨や曇りで気温もそんなに上がらないようです・・・。
気温差が激しいと、体調を崩しやすくなりますので、規則正しい生活リズムを大切にして、着る服も自分で判断しながら乗り切りたいですね。

なんと言っても、来週は修学旅行・フィールドワーク・遠足なのですから!!

今日も1時間目から集中して授業に取り組む生徒たちの姿がありました。
今日は金曜日・・・頑張った1週間の締めくくりです。
気持ちよく笑顔で終われるといいですね!

前期学級委員任命

2023年4月20日 09時14分

朝活の時間に、リモートで前期学級委員任命式を行いました。

新しい1年、新しい学級が始まり、どの学級もいい雰囲気でスタートを切ることができています。

名前を呼ばれて「はい!」とキリッとした返事をする学級委員の姿から、やる気と覚悟が
伝わってきましたね。

学級委員を中心に、自分たちで素敵な学級を創っていってください!

掛け声響く

2023年4月19日 19時19分

5時間目、グラウンドで2年生の掛け声が響いていました。

5月下旬の躍友祭に向けた「長縄」の練習。
今日は、新たなメンバーで初めて「とりあえずやってみた!」という感じでしたが、自分たちで跳び方や回し方を工夫したり、並び方を考えたり、前向きな声を掛け合ったりしながら、笑顔で頑張っていましたね!

みんなで同じ方向を向いて、1つのことに取り組むことは、とても難しいことです。
でも、そんな難しいことにチャレンジすることに大きな意味があるし、どうやったら上手くいくか、考えたり、話し合ったりするその過程こそが大切なんです。

ここからが勝負の始まりですよ!

「学び」

2023年4月18日 14時16分

<1年生「学びのガイダンス」より>

意見交流を通して、自分にはなかった見方や考え方触れることができること・・・これが「学び」です。

以下は、1年生の感想です。
●ずっと「勉強、勉強」と自分に言ってきたけど、「学び ≠ 勉強」なんだとわかった。
●自分の意見を消すことなく、友だちの意見を受け入れたい。
●友だちの意見を聞いて、視野が広がった気がしてよかった。
●人にはそれぞれの考え方があるので、交流はとても大切だと思った。
●ガイダンスを受けて、「学び」は友だちと考えを共有することなど、学びの意味や主体的に動くことの意味を知ることができた。

今日も、自ら学ぶ生徒たちの姿を見ることができました。

3年生の皆さん、全国学力・学習状況調査(文部科学省)、お疲れ様でした!!

静岡県教育委員会主催「自然生活体験事業」のご案内

2023年4月17日 18時50分

夏休みに静岡県立の観音山少年自然の家、三ヶ日青年の家、焼津青少年の家、朝霧野外活動センターで行われる「自然生活体験事業」の案内が届きました。

長期キャンプを通して、自然や仲間と触れ合い、人として成長することを目的としています。

ここ数年は新型コロナの影響で多くの制限がありましたが、今年は思いきり活動できそうですね!

施設によって学年の制限がありますが、興味がある人は申し込んでみては?

R5自然生活体験事業(静岡県教育委員会主催).pdf