ブラボー!!

2022年12月2日 17時11分

長友選手の言葉を借りてしまいました・・・。
それくらい朝から興奮、感動した瞬間でした。

注目度が高い分、日本代表のメンバーやスタッフは、勝っても負けてもずっとプレッシャーと戦っています。
そのプレッシャーの大きさは、私たちには計り知れません。

そんな中で心と身体を整え、みんなが一つになって試合に臨む日本代表を心から尊敬します。

ステージは違いますが、学校や会社など私たちの生活の中にも、日本代表のようにプレッシャーと戦いながら、みんなで同じ目標に向かって頑張る場面がたくさんあります。

勇気をもって一歩を踏み出さなければならないときもあります。

逃げずに前を向く。

日本代表から、改めて大切なことを学んでいます。

12月突入!

2022年12月1日 14時00分

とうとう12月に入りました!!
昨日までの気温が高い状況から一転、今日は朝から冷たかったですね。
体調を崩すことのないよう、注意していきましょう!

4時間目、グラウンドから「がんばれーっ!」の声がたくさん聞こえてきたのでカーテンを開けてみると、1年生と2年生の体育で長距離走が行われていました。

2年生は駅伝に挑戦!
みんなで襷(たすき)を繋いでいました。

本校では、体育の授業の中で一人ひとりが目標をもって持久走に取り組み、その頑張りを称揚する機会をつくるなど様々な工夫をしています。

適度な運動は免疫機能を向上させることがわかっています。
寒さに負けず、元気に頑張りましょう!

第2回県学力診断調査

2022年11月30日 13時18分

9月の第1回から約3か月・・・今日は3年生が第2回県学力診断調査に臨んでいます。
廊下を歩いていると、各教室から緊張感が漂ってきます。

残すは1教科!
おいしい給食食べて、パワーつけて、最後までやり切ろう!!

今日のテスト結果も参考資料の一つとなり、いよいよ来週から進路選択に向けた面談が始まります。

自ら決めて自ら進む路が「進路」ですが、それは自ら信じる路「信路」でもあります。
すべては自分自身に懸かっています!

立派なダイコン

2022年11月29日 11時48分

生徒たちの手で、立派なダイコンとサツマイモを収穫しました!

校長先生に報告するとともに、教職員への販売をしてくれました。

草取りや水やりなど、毎日欠かさず丁寧にやってきたからこそですね!

ありがとう! 美味しくいただきます!!

自信とパワーに変えて

2022年11月28日 18時54分

リモートで表彰集会を実施しました。

部活動や文化的活動など、様々な分野で南部中の生徒が力を発揮し、活躍してくれていること、本当に誇らしく嬉しく思います。

理科研究作品展、夢デザイン・コンテスト(ファッション部門)、読書感想文審査会(磐田・磐周)、磐田中学生新人ソフトテニス大会(女子個人戦・団体戦)、浜名湾中学新人水泳大会、磐周地区中学校新人剣道大会男子団体、磐周地区社会科自由研究、税の標語磐田財務事務所長賞、第42回絵画展中学生の部(ベルナール・ビュフェ美術館主催)、静岡県西部中学校新人野球磐田大会、磐周地区中学校新人陸上競技大会、静岡県西部中学校対抗ソフトテニス大会(女子個人戦・団体戦)、静岡県西部中学校対抗ソフトテニス大会 ヨネックスカップファイナル女子個人戦、磐田市民ソフトテニス大会女子個人戦

限られた時間の中で、精一杯努力している成果ですね!
これらの実績を自信とパワーに変えて、これからも頑張っていこう!!