新入生学校説明会

2022年11月4日 18時52分

本日午後、来年度に本校への入学を予定している小学6年生とその保護者を対象とした「学校説明会」を開催しました。
保護者の皆様も、安全な駐車に御協力いただき、ありがとうございました!

中学校生活の説明だけではなく、先日の緑友祭で金賞を受賞した3年5組による「走る川」の披露もありました。
6年生も保護者の皆さんも聴き入っているのがよくわかりました。

6年生の皆さんが「南部中へ入学するのが楽しみ!」と思ってくれたら嬉しいです!

中学校の3年間は、子供から大人に成長する「激動の3年間」です。
この3年間でいろいろありますが、だからこそ濃密で、充実した毎日を送ることができるのです。

4月から新1年生の皆さんと一緒に過ごす時間を楽しみにしています!!

「緑友祭」動画をアップしました!

2022年11月4日 18時51分

本日、3年生の合唱と文化発表会の動画を「全校 クラスルーム」にアップしました。

生徒のchromebookで見ていただくことができます。

12年生の合唱については、来週に入ってから順次アップしていきます。

1130日(水)までの期間限定公開となりますので、生徒たちの熱い合唱とエネルギーを是非ご覧ください。

Today, the video of the 3rd grade chorusand cultural presentation was uploaded to the "whole schoolclassroom".

You can view it on your student'schromebook.

About the 1st and 2nd grade chorus, we willupload it sequentially from next week.

It will be open for a limited time untilNovember 30th (Wednesday), so please take a look at the students' passionatechorus and energy.

Hoje, o vídeo do coro e apresentaçãocultural da 3ª série foi carregado para a "sala de aula inteira daescola".

Você pode visualizá-lo no Chromebook do seualuno.

Sobre o refrão do 1º e 2º ano, vamoscarregá-lo sequencialmente a partir da próxima semana.

Ele estará aberto por um tempo limitado até30 de novembro (quarta-feira), então, por favor, dê uma olhada no coroapaixonado e na energia dos alunos.

校内電話設置!!

2022年11月2日 15時56分

念願だった校内内線電話が設置されました!
先週末から月曜日にかけて工事をしてくださった業者の皆様、ありがとうございました!

各階廊下の中央部に1台のみの設置となりましたが、これまで急な連絡をしたくても階段を上り下りしていたことを考えれば、とても大きな前進です!!

教職員が必要に応じて使用することを原則としますが、教員の指示があった場合や教員が近くにいない場合、また緊急な連絡をする必要が生じた場合には、生徒の使用も認めていきます。

生徒を守り、これまで以上に学校生活を充実させていくための一つのアイテムとして、大切に使っていきます!

観音山アウトドア教室

2022年11月1日 19時30分

県立観音山少年自然の家から、案内が届きました。

観音山・・・私も小学5年生のときに宿泊訓練に行きました。
保護者の皆様も観音山に行ったことがある方が多いのではないでしょうか。

観音山の醍醐味は「野外活動」です。
普段の生活では経験できないことばかりですし、観音山に集まった仲間やボランティアスタッフの方々との新たな出会いも財産になります。

つい先日「学府メディアコントロールデー」にチャレンジしていただきましたが、スマホなどに振り回されることのない時間の大切さに改めて気付くこともできるはずです。

ぜひ検討してみてくださいね。

文化発表会

2022年10月29日 10時17分

すべての合唱が終わった後、「みんなの前で発表したい!」と自ら手を挙げた生徒たちが、英語スピーチ、ダンス、ピアノ演奏などを披露してくれました。

会場は大盛り上がり!!

普段学校では見ることができない一面を見ることができたと同時に、中学生のパワーと可能性に感動しました!!

この文化発表会も初めての試みでしたが、みんなの「笑顔」と「どよめき」あふれる本当に素敵な時間になりましたよね!
1・2年生たちが来年度以降も繫いていってくれるはずです。