お礼

2022年10月27日 18時26分

緑友祭を御参観くださった保護者の皆様、ありがとうございました。

3年生の保護者の皆様!
3年目にして初めての緑友祭参観・・・この日を待ちに待っていたのではないでしょうか。

生の合唱はいかがでしたか?
南部中の緑友祭はいかがでしたか?
お子さんの輝いている姿を見ていただくことができて、私たちもとても嬉しいです!

1・2年生の保護者の皆様にも、南部中の合唱を肌で感じていただいて本当に良かったです!
1・2年生の写真も少しずつアップしていきますね。

皆様の御協力のおかげで、心配していた駐車場も混雑や事故なく、駐車いただくことができました。

今日までのお子さんのサポート、緑友祭運営への御理解と御協力に心から感謝申し上げます。
ありがとうございました!

一生もの

2022年10月27日 18時08分

生徒の皆さん、今日は「一生もの」の一日になりましたか?

どの学級も素晴らしい合唱でした。
今日までみんなで創り上げてきた合唱は「一生もの」です。
同じ目標に向かって頑張ってきた仲間は「一生もの」です。

3年生の皆さん、3年目にして初めての全校大会・・・どうでしたか?
やっぱり全員揃って、同じ時間・同じ空間・同じ思いを共有するって最高ですよね!

3年生の素敵な歌声、きれいなハーモニー、合唱への強い思い、迫力・・・皆さんの輝いている姿、格好いい姿を私たちは絶対に忘れません。

いよいよ大詰め!

2022年10月26日 14時10分

明日の「緑友祭」に向けた最後の練習に力が入っています。

明日の本番で突然上手く歌えるようになることはありません。

これまでみんなで練習してきたその過程を大切にして、明日を迎えてください。

みんなの合唱には、人の心を動かす力があります。

明日、一生ものの一日にしましょう!

縦割り交流会

2022年10月26日 10時45分

昨日の6校時に「縦割り交流会」を行いました。

1・2・3年生が混ざった5~6人のグループに分かれ、これまでに「総合的な学習の時間」で学んできたことをお互いに発表し合い、交流を深めました。

【2年生の感想より】
話したことのない先輩や後輩と初めて話をした。わかりやすく報告したり、考えを伝えたりすることの難しさを痛感した。もっときちんと話せるようにならなくては。
●緊張していた私に親切に対応してくれた3年生の優しさを感じた。みんなが発表や意見を言いやすい雰囲気をつくってくれて、先輩のようになりたいと思った。
●1年生がとてもしっかりと発表したり意見を言ったりしていて驚いた。(負けそうでした・・・)
●他学年の人と話す機会があまりなかったのでとても心配でした。でも、いろいろ話してみると、優しくて明るい人ばかりで話しやすかったし、「南部中っていいな」と感じました。
●3年生は話し方がきちんとしていて、さすがだと感じた。僕もあと半年で3年生になる。後輩に自信をもって発表やアドバイスができるようになりたいと思った。

こういう機会があるからこそ、生徒たち一人ひとりが何かを感じ、学び、成長していくのですよね!
OutpitとInputの両方ができる、とてもいい時間になりました。