いよいよ

2023年10月26日 14時00分

緑友祭スローガン
「共鳴 ~歌で思いを一つに~」

3-2伊藤楓馬 3-3山本紗菜

とても素敵なスローガンですよね。
昨日まで5学級が学級閉鎖でしたが、緑友祭前日になってすべての学級が揃いました。
とはいえ、最近になってインフルエンザに罹患し、明日の緑友祭に参加できない仲間もいます・・・。
とても心が痛いですが・・・「心は一つ」その仲間の分まで思いを合唱曲に乗せて、素晴らしいハーモニーを響かせてくれることを願っています。
今日の最後の練習風景を見てきましたが、歌っている学級、心を整えている学級など、どの学級も気持ちが入っていました。

いよいよ明日・・・「一生もの」の一日になりますように!!

緑友祭開催にあたりお願いすることが多く申し訳ございませんが、何卒御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

ゲーム・スマホ・ネット依存

2023年10月24日 09時18分

先日、学校保健委員会を開催しました。
テーマは「子どものゲーム・スマホ・ネット依存について ~“好き”と“依存”の違いを知って、上手に付き合うために親ができること」・・・多くの保護者の方々が関心を持って参加してくださいました。
静岡県依存症拠点病院である聖明病院と静岡県精神保健福祉センターの職員の方を講師にお招きし、
・依存症とは何か
・ゲーム障害・ネット依存の影響
・ゲーム障害の判断基準
・親としてできること  など、わかりやすく説明してくださいました。

「ゲーム・ネット依存」は特定の行為や過程にのめり込み、コントロールが難しくなる「プロセス依存」にあたり、エスカレートすると日常生活に支障を来すことがあり、上手くいかないストレス等をゲームやネットで再度解消しようとする悪循環に陥るそうです。
「知っている」と気をつけることができることや対応できることが増えますよね。
今は幼いうちからスマホやタブレットが身のまわりにある時代ですので、子どもの使い方に私たち大人がどう関わり、子ども自身でコントロールできるように促していくかが本当に大切なんだと強く思いました。
講師の方々、御出席いただいた保護者の皆様、ありがとうございました!

体調不良に注意

2023年10月18日 18時54分

インフルエンザの感染が拡大しているようです。
南部中学区も含めて、先週末に祭典があった地域が多く、少なからずその影響もありそうです。
本校でも、今後の感染拡大が心配されますので、改めて御家庭での健康観察を丁寧に行っていただき、風邪症状がある場合には無理をさせないようにしてください。
もちろん、私たち教職員も気をつけます!
保護者の皆様、地域の皆様もお気をつけて!!

3年生「S.P.E.A.K」プロジェクト

2023年10月17日 17時41分

本日の午後に、3年生を対象とした「S.P.E.A.K」プロジェクトが行われました。
このプロジェクトは、以下の3つの目的で、磐田市教育委員会が実施しています。
●市内に勤務するALT との英会話を楽しむ。
●磐田市小中一貫教育の柱の一つである英会話が、中学3年時にどの程度身に付いたかをALT の評価により確かめる場とする。
●「中学校卒業時には、ゆっくりでよいので英語を使って相手に自分の考えを伝えたり、相手の意向の大体を理解したりする力を身に付ける」という目標に対する一人一人の生徒の英会話力を確認する。

自分が話した英語が相手に伝わり、相手が話す英語がわかるという喜びが、生徒たちの表情から見て取れます。
始めは緊張していた生徒たちが次第に笑顔になり、どのグループも英会話を楽しんでいましたね!
ALTの皆さんが温かく、リラックスした雰囲気を作ってくださったお陰です!
Thank you very much!!

【県教委主催】中学生・高校生のための教職セミナー

2023年10月13日 11時42分

県教育委員会から案内が届きました。

「学校の先生の仕事に興味がある」「将来、教師になりたい」・・・そんな思いをもっている中高生を対象に、現役の若手教員が「夢」や「やりがい」について熱く語ってくれます。
様々な質問にも答えてくれるようですよ。

リーフレットのデータが大きく、残念ながらHPに掲載できなかったので、「全校クラスルーム」と「コドモンの資料室」に掲載しました。
興味がある人はぜひ確認してみてください。

もしかすると、南部中の生徒の中から、将来教師として私たちと一緒に働く人が出てくるかもしれませんね!