給食交流会

2023年9月22日 10時20分

本校には、外国にルーツを持つ生徒たちが多く通っています。
言葉や文化が異なる地で生活するだけでも、慣れないことが多く大変で、心細いことは簡単に想像できますよね。
加えて、日本の学校に通い、日本語で授業を受けるということは、本当に大変なことです。
そんな生徒たちが、少しでもリラックスできたり、楽しく会話したり、外国人相談員さんと話をしたりすることができる場として「給食交流会」を設定しました。

昨日は、フィリピンルーツの生徒たちの希望者が集まりました。
様子を見に行きましたが、みんなリラックスして楽しそうに給食を食べていました!

私自身も3年間海外で生活した経験があるので、日本で元気に笑顔で暮らすこの子たちを心から尊敬します。
日本の学校に通っているだけでも凄いと思いますし、日本語を覚え、友だちと楽しく過ごしながら日常生活を送っている・・・本当に凄いですよね!
これからもみんなで支えていきたいと思います。

広島平和記念式典 参加報告

2023年9月21日 11時10分

磐田市では、毎年8月6日に開催される「広島平和記念式典」に児童生徒が参加しています。
本校からは大場芽育さんが代表として参加し、先日、その時の様子や感想などを全校に報告してくれました。
原爆の威力や被害がどれだけ大きかったか、終戦から78年経った今でも苦しんでいる方々がいることなど、肌で感じてきてくれたことを話してくれました。
世界では、ウクライナとロシアとの争いが続いていますし、その他にも多くの地域で紛争が起きています。
今を生き、そしてこれからを生きていく私たちだからこそ、日本だけではなく、世界の平和のためにできることを考えていきたいですね。

【柔道】西部3位!

2023年9月19日 19時10分

この週末に開催された静岡県柔道祭西部支部大会で、男子団体戦第3位となりました!
おめでとうございます!
みんないい顔をしています!
今後の自信になりますね!!

学校公開日

2023年9月19日 18時26分

本日は、2・3校時の学校公開日に多くの保護者の方々が来てくださいました。
お忙しい中、そして、もの凄く暑い中、授業を御参観いただき、ありがとうございました!
9月も半分を過ぎ、本年度の前期が終わろうとしています。
みんなそれぞれ成長している姿を見ていただけたこと、とても嬉しく思います。

柔剣道場では2-3の生徒がノリノリで「ダンス」をしていました。
踊る曲はなんと・・・TRFの「EZ DO DANCE」!!
保護者の皆さん、懐かしいですよね!!!(私は大学生でした)
格好良く、間違えないで、みんなと完璧に揃えて・・・そんな必要は全くありません!
みんなと一緒に、楽しく、気持ちよく、笑顔で身体を動かすこと、そこにダンスの面白さがあるのではないでしょうか。
ダンスができない私が言うのもなんですが・・・(笑)